Pfarrblatt

Kirche St. Nikolaus Drucken E-Mail

Tisenser Kirche wird renoviert ...

Foto: Geom. Julius Profanter

Kirche St. Nikolaus - Patrozinium: 6. Dezember

Nordwestlich von Kastelruth an der Straße ins Eisacktal gelegen befindet sich die Kirche St. Nikolaus in Tisens.

Sie geht auf das Jahr 1353 zurück.

Einen anschaulichen Eindruck von der Ausstattung tirolischer Landkirchen der Gotik gibt das Innere des Kirchleins.

Der Flügelaltar zeigt im Schrein die sitzende Muttergottes, zu ihrer Rechten den Kirchenpatron St. Nikolaus, zur Linken den hl. Leonhard, an den Flügeln innen den hl. Papst Silvester und Bischof Nikolaus, außen die Verkündigung an Maria.

Der Altarunterbau ist neu und bringt eine alte Darstellung des Todes Mariens.

Die Stilform des Altares weist auf die Jahre um 1480 hin.

Schulbeginn 2018/19 Drucken E-Mail

Zum Beginn des Schuljahres zeigt sich unsere Mittelschule noch als Baustelle.

Neue Klassen- und Ausweichräume entstehen, Internetanschlüsse werden eingerichtet, Büroräume werden umgestellt. Aber auch wir selbst gleichen lebenslang einer Baustelle, die sich ständig verändert, wächst und weiterentwickelt. Manchmal stürzen auch vertraute Räume ein und neue Möglichkeiten tun sich auf. Veränderung ist das Prinzip des Lebens. Ohne Veränderung, kein Leben.

Bei all den Umbauarbeiten in unserem Leben ist eine Grundhaltung von zentraler Bedeutung: Dankbarkeit. Um der Dankbarkeit Raum zu lassen, kommt es auf die richtige Erwartungshaltung an. Übergroße Erwartungen können nie erfüllt werden. Das gilt auch für das alltägliche Leben und für alle Lebensbereiche, also auch für die Schule. Ist die Erwartungshaltung zu groß, folgt die Enttäuschung. Werden unrealistische Erwartungen nicht erfüllt, stellt sich Frustration und Unzufriedenheit ein.

Eine achtsame Lebenseinstellung hingegen erweckt Dankbarkeit auch für scheinbar selbstverständliche Dinge, die bei genauerer Betrachtung gar nicht so „normal“ sind. Wer freut sich zum Beispiel schon darüber, dass er überhaupt in die Schule gehen darf, in eine Schule, die sehr gut organisiert ist und ein hohes Lernniveau hat? Mit Blick auf andere Regionen in Europa und darüber hinaus ist das keine Selbstverständlichkeit.

Dafür können wir dankbar sein.

Religionslehrer Thomas Mayr Wink

Bilder vom Eröffnungsgottesdienst in der GS Kastelruth und St. Oswald

Kardinal Walter Kasper Drucken E-Mail

Hoher Besuch in der Franziskuskirche

Kardinal Walter Kasper, der emeritierte Präsident des Päpstlichen Rates zur Förderung der Einheit der Christen, stattete mit Bischof Ivo Muser und einigen befreundeten Priestern der Franziskuskirche einen Besuch ab.

Pfarrer Franz Pixner führte am 13. August 2018 den Kardinal und seine Begleiter durch die Franziskuskirche, bevor sie zum Mittagessen zum Hotel Ritsch wanderten. Dort gesellte sich auch unser Pfarrer Florian Kerschbaumer dazu.

Organisiert wurde der Besuch von Fabian Tirler, der zuletzt Regens im Vinzentinum war und zurzeit in Rom Kirchenrecht studiert.

Gruppenfoto mit Familie Malfertheiner / Hotel Ritsch / August 2018:

(von links) Pfarrer Florian Kerschbaumer, Regens Markus Moling, Fabian Tirler, Rita Malfertheiner, Pfarrer Josef Knapp, Bischof Ivo Muser, Spiritual Gerwin Komma, Kardinal Walter Kasper, Bischofssekretär Michael Horrer, Pfarrer Franz Pixner
(von links vorne): Michael, Stefanie und Kurt Malfertherner

Eintrag ins Besucherbuch der Franziskuskirche vom 13.08.2018