Tisens Drucken E-Mail

St. Nikolaus - Patrozinium: 6. Dezember

Nordwestlich von Kastelruth an der Straße ins Eisacktal gelegen befindet sich die Kirche St. Nikolaus in Tisens. Sie geht auf das Jahr 1353 zurück. Einen anschaulichen Eindruck von der Ausstattung tirolischer Landkirchen der Gotik gibt das Innere des Kirchleins. Der Flügelaltar zeigt im Schrein die sitzende Muttergottes, zu ihrer Rechten den Kirchenpatron St. Nikolaus, zur Linken den hl. Leonhard, an den Flügeln innen den hl. Papst Silvester und Bischof Nikolaus, außen die Verkündigung an Maria. Der Altarunterbau ist neu und bringt eine alte Darstellung des Todes Mariens. Die Stilform des Altares weist auf die Jahre um 1480 hin.

S. Nicolò

Nella pittoresca frazione di Tisana/Tisens, a nordovest di Castelrotto, lungo la strada costruita nel 1887 per stabilire il collegamento con la Val d'Isarco, sorge in posizione soleggiata la chiesetta di S. Nocolò. Il piccolo abitato compare già nei registri del principe Mainardo II, attorno al 1280. Il campanile rivela inconfondibili caratteristiche di quell'epoca: finestre accoppiate con archi smussati a sesto acuto. Ufficialmente la cappella è documentata per la prima volta appena nel 1353 in un decreto sulle indulgenze. Il dipinto, sulla parete esterna a meridione, raffigurante S. Cristoforo è un opera barocca del 1791, restaurata nel 1986. L'altare a protelle presenta all'interno la Madonna seduta con alla destra il patrono della chiesa S. Nicolò e alla sinistra S. Leonardo. All'interno delle stesse portelle si trovano il papa S. Silvestro ed il vescovo S. Nicolò (o S. Martino), mentre all'esterno è raffigurata l'Annunciazione.

Karl Gruber, Die Kirche von Kastelruth und ihre Filialkirchen.Tappeiner Verlag, Bozen 1989 Karl Gruber, La chiesa parrochiale di Castelrotto e le sue filiali. Tappeiner Editore, Bolzano 1989